沿江森林经营所安排部署秋防各项准备工作——克服“重春防,轻秋防”麻痹大意思想,像抓春防一样抓好秋防各项防火工作

作者:管理员 更新日期:2020-09-16

近日,雨水天气逐渐减少,气温偏高,据黑森防办发[2020]18号文件关于今秋火险趋势分析研判,沿江森林经营所充分认识今秋森林防火的各种不利因素,增强秋防工作的紧迫感和责任感,把秋防工作当作当前压倒一切的头等大事,切实抓紧抓实。

加强值班值宿力度,严格实行24小时值班和领导带班制度。调试各种通讯设施设备,对值班室内电台线路是否完好,座机电话和手持机是否畅通。备用电瓶电量是否充足进行检修维护,确保各种通讯设施畅通。

 

进一步完善各项秋防工作预案,明确各部门及人员的职责,成立检查组对责任区内野外作业点进行防火宣传教育和火险隐患排查。专业队伍全部集结到位,严阵以待,随时保持临战状态。巡护队伍全部整装待发,听取号令,奔赴各个巡护路段。

 

强化宣传教育工作,采取悬挂条幅、更换防火宣传旗、印发宣传单等方式,广泛深入的宣传到户,发动到人,切实提高居民群众的防火意识,共建群防群控的秋防工作格局。


 

 

做好扑火车辆、机具等物资的储备、检修、维护工作。动员驾驶员和维修能手,对车辆进行全面检查和保养,详细检查车内的机油、刹车油和防冻液是否充足,是否需要及时更换,检查刹车系统是否正常,轮胎磨损情况和气压是否正常,发现问题及时维修和更换,确保秋防期间车辆的行驶安全。及时清点运兵车内的机具和给养数目,发现不足立即补充,发现过期的食品,立即更换,确保食用安全。

 

检查灭火机燃油是否充足,清除机器内的油污、草渍和积炭,查看紧固件是否丢失或松动,并全部配齐,重新紧固。

营房改造、更换办公设施。在塔防指的大力帮扶下沿江森林经营所专业队营房进行了翻天覆地的变化,办公室和会议室桌椅也全部更新,接下来将对机具库房、车库、公厕、围墙大门等设施进行翻新和改建,按照正规化建设标准推进各项改造工作。全力以赴,逐条落实各项秋防准备工作,誓夺秋防工作的全面胜利。