记十八站乡汉族村驻村工作队部冰

作者:管理员 更新日期:2021-01-08

【驻村序】部冰,男,汉族,1983年生,中共党员,本科学历,第五中学工会主席,2020年7月驻十八站乡汉族村。

根据上级安排,我于2020年8月末到十八站乡汉族村驻村工作队担任队长。至今已有近半年的时间了,在这段时间里,我沉下心,多听、多看、多问。通过走访了解,我深切的感受到了贫困户们生活的艰苦,能够为村民们办成一件实事、好事,这让我倍感荣幸。

10月17日是 “国家扶贫日”,为巩固扩大帮扶成效,进一步提升村民获得感和幸福感,结合村里实际,提前谋划,深入开展“扶贫日”活动。我带领工作队队员走访入户,与贫困户亲切交谈,耐心倾听民意,了解真实诉求,掌握贫困户生产生活中,迫切需要解决的问题,并一一记录在笔记本中。回到工作驻地,我与队员逐个分析贫困户们亟待解决的困难,提出帮扶措施,进行精准帮扶。

贫困户养殖了大量的白鹅及森林溜达鸡,在投入市场贩卖时,因大量的外地低价淘汰鸡进入本地市场,导致养殖的优质白鹅及优质鸡滞销。面对此种情形,工作队在丰收节期间发挥作用大力宣传,在十八站乡最繁华的七十三市场旁悬挂宣传牌,还利用网络媒体帮助宣传,从多个渠道进行扶贫宣传,帮助贫困户开拓售卖市场。

入冬后,天气渐冷,有些独居老人、身体残疾、患病卧床的贫困户家中保暖问题突显出来,工作队自费购买塑料布、门缝条等相关用品,到贫困户家中,亲自为他们的窗户上粘贴塑料布,给漏风的门加装门缝条,帮助行动不便的贫困户整理柴禾。与此同时,工作队开始着手自费为五保户准备冬季燃煤。在汉族村的某个角落,总会看到我带领工作队挥汗如雨的帮助贫困户整理柴禾、储备冬菜的身影,总能听到队员与贫困户们的欢声笑语。看到贫困户们真挚的笑容,听到他们朴实的话语,我下定决心,一定要为村民办实事、解难事,为这片土地挥洒汗水。

工作队通过开展扶贫活动,不仅让贫困户从心底感受到政府及帮扶单位给予的温暖,还进一步激发了工作队带领村民脱贫致富奔小康的责任心和使命感,近一步拉进了驻村工作队与群众的距离,密切了党群、干群关系,工作队受到了村民的一致好评。