盘古镇认真部署严防死守确保“清明节”战役全胜

作者:管理员 更新日期:2021-04-04

为保障人民群众生命财产安全和森林资源安全,避免因扫墓引发森林火灾,盘古镇党委在塔河县和塔河林业局包片领导的正确带领下,于4月1日召开“清明节”战役安排部署会议,并坚持以“认真防、积极打、责任清、敢担当”为原则迅速贯彻落实此次会议精神。

加强组织领导,抓好责任落实。正值政企分开后的第一个春季森林防火期,镇政府充分认清当前的春防工作形势,坚持“党政同责”,党政领导亲自抓防火工作。与辖区内各林场及时沟通,认真抓好专业队建设和各项内业建设,做好内务管理、应急演练和扑火准备等项工作,各林场的检查站和管护人员要发挥职能作用,严格控制火源入山,加大巡护力度,严禁出现脱岗漏岗行为。

 

突出实际效果,抓好宣传教育。为做好“清明”、“五•一”等重点时期防火宣传,将火车站、城镇周边林缘交错区域作为宣传教育重点,广泛宣传《黑龙江省森林防火条例》、森林火灾危害、扑火安全知识和森林防火经验,不断扩大防火宣传的深度和广度。开展防火宣传教育进社区活动,与居民签订防火公约,对重点人员监护人员签订监护责任状,对吸烟人员签订保证书,不断提高全社会的防火安全意识。

 

把握关键环节,抓好火源管理。镇内辖区各林场充分发挥防火检查站、管护站、巡护人员“三道防线”的堵截作用,全面实行封山戒严,各防火检查站、管护站、临时岗卡严把入山关,对不符合防火要求的人员、车辆,一律禁止进入林内。