依西肯乡召开2021年春季森林防火联防 工作会议

作者:管理员 更新日期:2021-04-06

近日,依西肯乡、依西肯森林资源管护区在管护区会议室召开了依西肯2021年春季森林防火联防工作会议。会议贯彻落实了塔河县、十八站林业局防火会议上的相关要求,对依西肯乡春防期间各项重点工作进行了详细安排部署。依西肯乡包片处级领导塔河县人大常委会副主任栾建华、依西肯森林资源管护区包片处级领导十八站林业局副局长孙德军出席会议并作重要讲话。

栾建华对依西肯乡春防工作做出全面部署。指出今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,全乡的领导干部要深刻认清当前的政治形势,深刻认识森林防火面临的严峻形势,把准春防工作的“风向标”,牢固树立忧患意识和危机意识,严防重特大森林火灾发生。

他强调,全乡必须正确处理好森林防火、项目建设同农业生产的关系,进行统一领导,统筹安排,全力推进,切实做好各项工作。要落实领导责任,确保防火责任到人。要把防火工作当作头等大事,切实承担起第一责任人的责任,做到高度负责、绝不松懈、严字当头,打好春季防火战役。要加大宣传力度,确保宣传覆盖到位。要突出重点难点,将林农交错部位、田间地头作为重点宣传区域。将外回务农人员、无业人员、智障人员等作为重点宣传群体。要做好预防工作,确保消除火险隐患。我们必须在“防”上下功夫,抓实、抓靠各项防范工作。认真开展火险隐患排查,把排查重点放在林缘地带、农耕现场,要对各村的林缘住户烟囱、农户、种养殖户的农机具的防火罩进行严格排查。

针对农林联防工作,栾建华表示,今年两家单位要进一步深化农林共建的“同心、同治、同责”防火机制,在谋划上不分心、工作上不分力、落实上不分劲,形成上下联动、协同作战、联防群控、齐抓共管的防火态势。共同画好联心联责的“同心圆”。

对联合打好春防攻坚战,联防单位依西肯森林资源管护区包片处级领导孙德军强调,要振奋精神,坚决打赢两场硬仗。疫情防控阻击战要坚决打赢,春季防火也不允许丝毫闪失。面对新冠肺炎疫情给春季防火工作带来的风险挑战,管护区和乡政府全体党员干部职工一定要振奋精神全力以赴、迎难而上。要严而又严,坚决实现既定目标。防火工作要立足于“防”,要对火险高发区、火险隐患点随时排查,确保人为火不发生、雷击火不过夜,要严而又严、细而又细,及时发现隐患,坚决消灭火险隐患。勇于担当,坚决扛起工作重担。联防单位要加强组织领导,在联防指挥部的统一指挥下,组建几个工作组,层层落实责任,履行好保护人民生命财产安全和森林生态安全的责任,坚决打赢2021年春防这场硬仗。

依西肯乡党委和依西肯森林资源管护区负责人针对春防工作在提高思想认识,强化责任意识,宣传教育、火源管理、联防联控等方面做了具体的部署。

 

会议传达了上级会议精神,联防单位签署了《联防协议书》。驻乡包片单位负责人、依西肯乡政府干部职工、依西肯森林资源管护区班子成员,依西肯乡边境派出所、依西肯电业负责人及村两委成员参加了会议。