十八站乡开展“清明节”战役

作者:管理员 更新日期:2021-04-07

在清明春季防火关键期,十八站乡周密部署、细化措施、落实责任,全力投入到清明防火攻坚战之中。

压实责任、督导落实。成立十八站乡清明防火攻坚战役领导小组,科级干部带领工作人员包村,乡政府与各联防单位及各村签订防火目标管理责任状,村委会与村民签订防火公约,乡防火包片县处级领导副县长刘煜深入各村督导检查防火措施落实,乡纪委巡回入村检查,确保防火措施采取是否得力,防火责任是否落实到位。

多元宣传、告知到位。各村使用村广播喇叭全天播放2021年塔河县清明节倡议书、清明节防火公告公约,保证村民应知尽知、悬挂防火旗、宣传横幅,根据风力大小,及时调换风力等级旗帜,入户发放宣传单,强化村民“入山不带火、野外不吸烟”的意识,同时大力提倡家庭悼念、影像追思、敬献鲜花、植树祭扫等文明祭祀方式。

强化管控、严防死守。乡包村干部、工作人员与村两委成员轮班值守,分赴村屯区域,到居民家中提醒大风天气禁止生火做饭;在坟茔入口登记检查祭祀人员,确保不携带火源后允许通过;与林场专业防火队加强沟通协调,实现地企联防联控。