盘中林场森林防火“清明节战役”圆满收官

作者:管理员 更新日期:2021-04-08

为做好“清明节”期间的森林防火安全工作,4月2日至4月6日,盘中林场坚持快速反应、重兵投入,党员干部职工55人奋战在森林防火第一线,全场上下凝心聚力、超前谋划,周密部署、严防死守,筑起大美盘中“森林防火墙”,经过广大干部、职工的共同努力,清明节期间施业区未发生森林火灾。

领导高度重视,压实防火责任。节前,林场主要领导就清明节森林防火工作展开了检查调研、召开会议、对“清明节战役”进行了专题部署,要求务必提高政治站位,强化红线意识和底线思维,始终将森林防火工作作为首要政治任务抓紧抓实,做到及早谋划、及早部署、及早展开、及早落实。

强化全民宣传,筑牢安全防线。林业局处级包片领导、机关科室包保森林防火责任人,林场领导班子,党员干部、职工群众各尽其责纷纷参与清明节战役,共出动森林防火车辆35台,人员85人,设临时岗2处。同时,利用流动宣传车播放森林防火知识、发放森林防火宣传单,兵分2路,采取了看坟头、守路口等措施,倡导文明祭祀,保护生态环境,多举措筑牢森林防火安全防线。

强化备勤值守 ,做足扑救准备。严格落实24小时值班和领导带班制度,要求值班电话、手机时刻保持24小时畅通,做好应急值守、火情监测和值班调度;严格落实“森林火情日报告”“信息归口分级报告”等制度,坚持“有火必报”“报扑同步”,不瞒报、迟报、漏报。

采取超常措施 ,严控野外火源。清明节期间在入山主要道口增设检查站,每个进山路口都有人员巡视,有专人把守,对进山扫墓的群众和车辆进行严密检查,严防任何火源入山。由于领导重视,措施得力,盘中林场再一次打赢了森林防火“清明节战役”。