开库康乡农家书屋建设推动乡村焕发新生机

作者:管理员 更新日期:2021-09-16


开库康乡认真贯彻落实省、地、县关于农家书屋创新改革试点实施相关要求,多措并举,探索创新,以特色农家书屋文化推动乡村精神文明建设,让乡村焕发新生机,让“北疆学堂”品牌在开库康乡落地生花,切实达到“移风易俗入民心  文明新风进乡村”的效果。

打造特色书屋品牌  把牢“方向盘”

开库康乡作为此次全省农家书屋改革试点单位,始终坚持把牢“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略和乡村文明建设的“方向盘”,将农家书屋与新时代文明实践所、站相结合,与开库康乡实际情况相结合,形成一乡一品一特色的“北疆学堂”阅读品牌。乡党委高度重视此次改革创新试点工作,做到了组织机构明确,硬、软件设施建设两手抓,阅读活动有创新。乡党委书记带头抓基础建设,维修维护供暖设施,粉刷室内墙壁,制作文化墙3处,宣传板2个,设立图书角3个,电子阅读室1个,营造良好阅读环境。目前全乡有各类图书4000余册,书籍均已筛选、登记、上架。




加大书屋宣传力度  强化“着力点”

“北疆学堂要开课啦,您知道吗?”“您好,跟我一起去北疆学堂看看呀?”金秋九月,开库康乡志愿者服务队带着“北疆学堂”可以试读的好消息下村入户,村民们有的对书屋名称赞不绝口,有的对书屋充满好奇,志愿者们详细为村民解答了疑问,并说明了书屋的特色阅读活动和丰富藏书。同时,开库康乡预计于9月中旬在微信公众号开设“北疆学堂”专栏,内容涵盖传播党的政策方针、党史学习教育天天读、“学习强国”优秀文章、农业综合知识等方面,真正做到“线上”阅读聚人气,“线下”阅读有生气,让农民真正跟上时代新浪潮。




创建特色书屋活动  奏响“最强音”

开库康乡将特色书屋活动与重要时间节点、重要读书活动相结合,陆续开展“兴安万里·阅读有你”、“我的书屋·我的梦”“新乡风小书桌”等主题阅读活动,奏响乡村文明“最强音”。9月14日,各行政村驻村书记、与第一批村民读者一同来到“北疆学堂”参加试读会,感受了学堂浓厚的知识氛围与电子图书室的阅读新方式,大家边读边感悟,边听边理解,驻村书记详细解答了村民们关于农业生产等方面的问题,此次试读会,在提高村民自身素质的同时,开创了开库康乡乡风文明建设的新局面。




接下来,开库康乡将持续推进“北疆书屋”建设,让党的创新理论、惠民政策、法制教育、农业知识深入“寻常百姓家”,让文明之风吹遍开库康乡每一寸土地,让农村书屋成为村民不可或缺的精神家园。

撰稿:孙源   摄影:开库康乡