开库康乡组织开展明水期边境联合演练

作者:管理员 更新日期:2021-10-18

为进一步严防境外疫情输入,推进边境立体化防控体系建设,压实稳边固边责任,强化联防联控力度,10月14日,开库康乡成功组织开展明水期边境联合演练,开库康乡领导班子成员、部分干部职工、乡派出所、边防连、卫生院、群众护边员共24人参加演练。


演练以部署会、实战演练、总结会为流程开展。部署会确定了演练流程、各工作分组及注意事项。演练模拟了巡边人员在巡边时发现有两名可疑分子在黑龙江江段603航标附近非法入境,已接近开库康乡江岸,巡边员迅速隐蔽并向乡边防委汇报。接到报告后,指挥长立即组织军警民联防巡逻组、现场调度组对入境人员进行联合围堵抓捕,经审问、核验身份,发现两名入境人员为境外重疫区的塔河籍打工人员,乡疫情防控组将两人押送上救护车,进行初步医学检测,并对现场及船只进行消毒处理。按照应急预案,结合县疫情防控指挥部要求,指挥长向县主要领导汇报情况,转运押解组转运两名入境人员至县集中隔离点(十八站乡隔离宾馆)进行隔离35天的医学观察。经过各工作组通力配合,两名入境人员全部落实隔离管控措施,转运工作顺利完成。

整个演练过程指挥有序、行动有速、配合有力、处置得当,是对开库康乡近一年边境管控工作与疫情防控工作的一次模拟大考,也为未来开库康乡进一步提升联防联控工作长效机制提供了新思路新方法。在随后的总结座谈会上,各参演单位对演习各环节在实战中可能出现的问题进行了深入分析,对总结出的三个方面问题逐条梳理,补充完善演练方案和应急预案。乡党委书记强调,此次演练是一次接近实战的全流程边境防疫防控应急演练,过程正规、环节正式、人员完备,使开库康乡严防境外疫情输入、维护安全稳定的能力得到增强,取得了预期演练效果。全乡上下要提高政治站位,紧跟全县步伐,压实肩头责任,切实明确明水期疫情防控及边境管控的重要性及必要性,在接下来的相关工作中,及时整合工作思路、强化联防联控、增加储备物资,确保疫情防控与边境管控工作有序、有质、高效进行。


来源:开库康乡