塔河镇:构建乡风文明 助推乡村振兴

作者:管理员 更新日期:2022-06-10

乡风文明是乡村振兴战略之“魂”。为深入实施乡村振兴战略,塔河镇高度重视改善人居环境和精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进公民思想道德建设,倡导时代新风,深入推进乡风文明建设再上新台阶。


鼓足精神动力,提升乡风文明意识。组织党员干部全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的第十九届六中全会、省第十三次党代会精神等,通过全镇5个新时代文明实践所的理论宣讲、卫生健康、文化服务、科技科普等志愿服务队,针对不同的受众定制宣讲内容,用生动、活泼、通俗易懂的方式对群众宣讲,推进移风易俗、传播党的方针、助力疫情防控、打造宜居环境、法援弱势群体,志愿服务队走家入户,传播“人人遵礼守法、讲文明、立新风”的良好乡风民俗观念。

汇聚向善主流,提高城镇德治水平。依托5个新时代文明实践所、文明实践讲堂等文化阵地,广泛开展思想道德素质教育活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极宣传、宣讲“身边好人”与道德模范感人事迹,弘扬真善美,传播正能量,努力在全镇范围内营造“学习好人、崇敬好人、争当好人”的浓厚氛围。各社区建立完善“四会”、移风易俗“红黑榜”上墙制度,广泛开展议事协商,积极组织开展婚丧嫁娶服务、邻里互助和道德评议等活动,发挥先进典型的示范引领作用,树正气,压歪风,从而树立崇德向善的良好道德风尚。

汇聚群众力量,打造秀美宜居环境。塔河镇在能力作风建设年乡镇人居环境专项整治行动中,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“领头雁”效应,积极动员社区党员干部、志愿者全面参与,聚焦攻坚重点,选好主攻方向,对小区周边、排水沟渠等重点区域进行拉网式清理,确保整治工作扎实有效推进,为人民群众营造出整洁、干净、优美、文明的生活环境,打造宜居宜业的健康幸福家园。

乡风文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,要绵绵用力,下足功夫。下一步,塔河镇将继续以精神文明建设、人居环境整治为切入点,持续发力,全面推进乡风文明乡镇建设。


来源:塔河镇