十八站乡以严实作风为农业生产保驾护航

作者:管理员 更新日期:2022-06-17

为更好实施乡村振兴战略,提升农业生产服务水平,十八站乡把农业生产作为“能力作风建设年”的重要阶段性工作,深化组织引领,强化服务保障,以优良作风、过硬能力,助力打好打赢农业生产硬仗,推动能力作风建设与重点工作同频共振、互促共进。


以“优”的作风助力农业生产,强化党建引领振兴。十八站乡坚持以增加农民收入为核心,充分发挥党建引领作用,乡党委书记、包村干部多次深入各村开展实地走访,详细了解各村今年农业生产情况。各村党支部利用大喇叭、微信群、主题党日活动等多种渠道,开展具有针对性的宣讲活动10余次,推送涉农信息60余条,发放宣传单300余份。各村村民积极进行秧苗培育、化肥储备、农药配备、农机保养等农业生产工作,保障农业生产有序进行。通过党员先行,村民参与,形成了以支部为核心、产业为依托、党员为骨干、农户为基础、致富为目标的“党建+”产业发展新格局。

以“实”的作风促进农业生产,强化科学引领增效。邀请黑龙江农业工程职业学院农技专家,深入汉族村大棚、养殖大户牛场、五味子药地、奋斗村大地等地,根据测土配方指导农户合理施肥、科学育苗。通过现场研究指导蔬菜南瓜新品种引进推广、和牛繁育和牛养殖管理合作、中药材种植培训技术、第六基温带早熟大豆新品种实验扩繁等项目,全面推广良种、良法、良技。针对农户在实际种植、养殖中遇到的大豆田除阔叶杂草技术等问题现场答疑解惑。通过政策、技术、项目齐送的方式,促进增产增收,助力乡村振兴。

以“严”的作风保障农业生产,强化安全引领发展。随着科技的不断进步,农用机械已被广泛应用,但个别农民的安全意识依旧不足。为预防和减少安全事故发生,全力为农业生产保驾护航,十八站乡领导班子成员带头深入田间地头开展安全生产大检查,入户宣传农用机械安全知识10余次,帮助村民排查农机安全,张贴反光贴200余张,劝导农户遵守交通规则,不随意搭乘农用车和无牌车辆,做到交通安全、农业生产两不误。同时,搭建微信工作群,密切关注灾害性天气,实时播报晴雨天气变化和雷雨天气预警,切实做好安全生产、防灾减灾工作。

来源:十八站乡