开库康乡着力打造“三色课堂” 交出乡村文明建设“靓丽”答卷

作者:管理员 更新日期:2022-06-20

年初以来,开库康乡将乡风文明试点村镇建设工作与“机关能力作风建设年”活动有机结合,搭建“机关课堂”载体,打造机关实践课堂、机关服务课堂、机关宣讲课堂,强化组织引领、锤炼干部担当、提升村屯活力、力促移风易俗,让乡风文明真正落地生花。


打造“亮色”机关实践课堂,谱写环境整治新篇章。从人居环境整治“小微”处入手,党政负责人带头形成5支行动小组,先后开展清理农村积存垃圾、残垣断壁、路边沟堂、农业生产废弃物行动20余次,出动钩机、垃圾运输车辆174辆,清理边沟6公里,农村生活垃圾130立方米。从群众“急难愁盼”处着手,将目光精准聚焦老旧危房拆除工作,成立专项工作组,做到因户施策,应拆尽拆,能拆快拆,着力消除村屯老旧危房安全隐患,截至目前,全乡已拆除破旧泥砖房30余间。从环境“亮出底色”上动手,在“拆修整治”的同时,以“宣传普及+植树育林”的形式,让村屯“底色”再鲜活,让乡域“亮色”再提升。累计发放《打造开库康乡“秀美乡村”环境保护倡议书》150余份,栽种山丁树苗1150株、丁香5000丛,切实在行动中展现了机关党员干部职工“守护绿水青山 共筑美好家园”的精神风貌,增加村屯居民幸福感和安全感。


打造“暖色”机关服务课堂,激活志愿服务新模式。始终倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在机关内掀起志愿服务热潮。建立健全志愿者服务队伍,党员干部职工、乡驻村工作队、村两委成员、“五级社会治理”网格长加入到乡志愿者服务队中,目前,全乡志愿者服务队人数达70余人。激活志愿服务新模式,依托乡现有的1个新时代文明实践所,2个新时代文明实践站,1个农家书屋,开启村民“下单”,40余名机关志愿者有针对性、有实效性“接单配送”的新模式。截至目前,已完成送书入户、清理庭院、清理路面积雪、检查线路、助力接种第三针新冠肺炎加强针、助力核酸检测“清单”30余份,群众满意度节节攀升。系列志愿者活动,锤炼了机关干部为群众用心办实事、用情解难题的能力,也形成了与群众“真心换真心 共建更美开乡”的好景象。


打造“特色”机关宣讲课堂,描绘移风易俗新画卷。以强化村屯理论学习为出发点,“机关宣讲分队”围绕全国“两会”、省第十三次党代会,通过理论读书点、农家书屋等学习阵地,面向广大村民开展“两会精神我讲给你听”“一对一学习党代会精神”等宣讲活动,让党的“好声音”真正飞到寻常百姓家。以解决民生实事为着力点,科级领导干部结合乡村振兴、春季耕种、防火防疫等重点工作走百家进百户,形成受众人数广、宣讲形式新的“炕头小课堂”“田间小课堂”,把党的理论方针、“三农”新政策等重点内容传递到村头巷尾,与村民们一同在“学”中明道理,在“听”中提精神,在“干”中办实事。以乡风文明建设为落脚点,发挥农村“一约四会”真正优势,建立起村屯乡风文明长效机制。通过全乡党员干部的努力,现阶段,在开库康乡各行政村公示栏及村委会,“一约四会”内容全部完成张贴上墙,广大村民自觉遵守。同时,发挥农村“一约四会”真正优势,广泛开展“文明庭院”“最美家庭”“道德模范”等一系列评比活动,宣讲活动,大力破除村屯陋习,让文明风尚蔚然成风。

来源:开库康乡