十八站乡以“三色”绘就美丽乡村新画卷

作者:管理员 更新日期:2022-06-21

为进一步提升乡村人居环境治理水平,营造干净整洁、规范有序的乡村环境,十八站乡结合机关“能力作风建设年”活动要求,联合大兴安岭地区森林消防支队十八站大队、十八站林业局消防大队,组织乡政府干部职工、环卫工人、各村群众等共计150余人,集中力量,逐村推进专项整治乡村人居环境行动,努力绘就新时代美丽乡村新画卷。


攻坚克难,“消防橙”坚守安全基准色。联合大兴安岭地区森林消防支队十八站大队、十八站林业局消防大队,组织机关干部群众、村两委成员,从安全整治入手,在柴火堆放上下功,对各类消防安全隐患进行全方位、地毯式排查。出动铲车、垃圾清运车等10余辆,对村内乱堆乱放的旧家具、建筑垃圾、生活垃圾等进行集中清理,帮助村民规范房前屋后柴草堆放,保障了消防通道的畅通,切实维护了人民群众的生命财产安全,为村民营造了舒适安全的居住环境。

用心服务,“志愿红”彰显行动示范色。十八站乡机关干部和村“两委成员走出办公室,接“地气”、沾“泥尘”、出“汗水”,在环境整治行动一线干给群众看、带着群众干,帮助村民对房前屋后、室内环境卫生以及容易滋生蚊虫病菌的卫生死角进行集中清理整治,充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用,为助力十八站乡文明村镇创建树立了良好风气。


同心聚力,“迷彩绿”增添美化新亮色。协调消防、环卫力量,使用割灌机、铁锹等工具,对道路两旁、村屯院落的杂草、枯枝、落叶等进行全面清除治理,从根本上消除杂草丛生现象,切实实现农村庭院“净”、“绿”、“美”。因地制宜,选择适宜花种、树种,对裸露地段及时进行景观绿化,栽种三角风280棵、山丁子300棵、丁香700丛,构建了错落有致、层次分明的靓丽风景线,为全区旅发大会在塔河县成功举办提供了坚强有力的保障。

来源:十八站乡