盘古镇党委坚持“三个导向”推动能力作风建设走深走实

作者:管理员 更新日期:2022-06-23

为扎实推进机关“能力作风建设年”活动,认真落实省、地、县委的工作部署,盘古镇党委结合工作实际,坚持政治引领,以“强能力、转作风、重实干、提质效”为目标,着眼重点任务、关键环节,坚持“三个导向”,从严从细从实推进机关能力作风建设工作。


坚持目标导向,筑牢能力作风建设“大本营”。盘古镇党委把能力作风建设作为一项政治任务,作为全镇高质量发展的核心内容。在工作体系上求强化,组建由镇党委书记、镇长任组长,其他班子成员为副组长的工作领导小组,下设联络员和专项工作组,形成了上下联动、齐抓共管、强力推进的工作格局。在深化理解上求提升,健全学习机制,运用“第一议题”专题制度学、党委理论学习中心组以上率下引领学、党支部常态学、青年理论学习小组深化学、业务“讲学比练”促进学等形式,将能力作风建设真正融入到全体机关干部教育活动中,切实加强理论学习,提高政策理论水平和思想政治素质。在能力提升上下功夫,组织开展“业务大讲堂”、联合盘中林场开展演讲比赛、等活动。充实完善“基本业务+”知识题库,建立完善业务知识题库,累计梳理知识试题200余道,开展知识培训3次,进行能力测试1次,着力提高全体机关干部的业务能力。

坚持问题导向,打好能力作风建设“主动仗”。盘古镇党委瞄着问题去、盯着问题改,通过解决实际问题推动能力作风建设抓实抓细。深入查摆整改问题,对照能力作风建设7方面突出问题和“五细”工作要求,深入查摆影响盘古镇工作质效的问题及具体表现,针对查摆问题逐项制定整改措施、明确责任人和完成时限。领导班子成员进行调查研究,结合各部门职能,围绕基层实际困难、业务难点等方面确定调研课题,领导班子成员深入分管领域开展调查研究,及时发现问题,广泛听取社区党组织和群众的意见诉求,致力于解决实际难题,确保调研计划有依据、调研报告接地气、调研结果合民心。优化工作流程,完善业务流程图,主要领导“走流程”2次,通过边体验、边查找、边整改、边巩固,规范了镇内防疫和民政相关问题,全力打造“办事效率高、服务质量优”的政务服务效能,办好群众的每一件“关键小事”,努力提高辖区群众的信任感和满意度。

坚持结果导向,描绘能力作风建设“新蓝图”。盘古镇党委坚持能力作风建设成效以群众满意为标准,用工作成效来检验能力作风建设成果。多措并举优化环境,持续开展“能力作风建设年”环境专项整治行动,深入社区4次,对主要干道、背街小巷进行环境卫生综合整治,以实际行动消除“脏、乱、差”,为居民营造整洁、卫生的生活环境,同时进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。注重在处理急难险重工作中锤炼党员干部硬作风、真本领,充分发挥组织优势,开展党员先锋服务活动8次。在疫情防控中,党员干部积极推进疫苗接种、区域核酸检测、进出人员登记等工作,守住了全镇防控成效。在防火工作中,开展“烟头不落地”行动3次,深入社区发放防火宣传单4次600余张,签订防火公约371份。加快推进盘古镇G111沿线综合服务驿站项目建设,为旅发大会顺利召开提供全力保障。

来源:盘古镇