瓦拉干镇政协委员联络站“以小见大”助力镇域发展

作者:管理员 更新日期:2022-08-01

为充分发挥人民政协独特优势,瓦拉干镇积极建设政协委员联络站,以机关“能力作风建设年”活动为契机,打造政协委员联系群众的新纽带、反映民意的新渠道、协商议政的新平台、凝聚共识的新路径;“以小见大”,推动委员有序参与基层协商,促进政协协商有效服务基层治理,推动镇域各项事业蓬勃发展。


“小服务”推动“大治理”。政协委员联络站组织开展“进社区”“进林场”“促地企融合”等活动,开展防火宣传4次,公益捐书1次,安全生产入户宣传5次,发放宣传单500余张,排查解决安全隐患6个,疏通清理排水沟2次,共800余延长米,为群众解决烧柴短缺、电路损坏、水井维修、烟囱破损等困难。政协委员积极参与“能力作风建设年”乡镇环境卫生整治工作,种植蓝靛果200亩,共10万株,花坛39处、花卉1500余株,共计2800余延长米,修剪草坪2000余平方米。积极调研镇域旅游发展、中草药种植、和牛养殖等产业项目,提出意见建议3条,撰写调研报告1篇。


“小提案”造就“大改变”。按照县政协和镇党委要求,镇政协委员联络站坚持将提案工作作为政协委员履职的硬指标,每次政协例会前对委员进行业务指导,征集提案线索,提供参考题目,引导委员多提出陈实情、谏诤言的提案。如王金星委员《关于G111国道334公里至瓦拉干镇高架桥道路维修》的提案,张效堂委员《关于加强塔河县农贸市场建设和管理》的提案,两位委员的提案得到了相关部门的重视。在镇联络站的协调沟通下,在瓦拉干林场和有关部门的积极帮助下,对入镇3公里公路进行了简易维修,并安排专人进行日常维护,保证职工居民出行安全又便捷。

“小活动”营造“大氛围”。按照县政协“书香政协”实施方案要求,瓦拉干镇政协委员联络站把读书活动摆上重要日程,政协委员带头荐书、读书、品书,拍摄读书短视频2个,撰写读书心得5篇。牵头组织了“献礼二十大、奋进新征程”职工朗读比赛,14篇朗读作品均为机关干部原创。积极参与“塔河县域‘身在最北方·心向党中央’三融共建情景党课暨大比武”活动,带头编排了“说融合、话发展”情景党课,以快板形式生动演绎了地企融合新成就,展现了地企团结一心、干事创业的良好氛围。

来源:瓦拉干镇